GK_SEARCH
1 1

Тел: (044)3777295

Медиация: оставьте силы для главного

Иногда у меня возникает ощущение, что сегодня конфликты на страховом рынке выгодны всем, а создание прозрачной системы взаимоотношений, напротив, – никому. Родилась, по сути, целая отрасль экономики, на которой все зарабатывают.
Для страховщиков – это попытка экономить на выплатах в условиях нехватки денег в кризис.
Для клиентов – возможность застраховаться подешевле, а потом постараться получить побольше.
Для ремонтников – способ побольше заработать и на страховой компании, и на клиенте.
Для правозащитников, адвокатов и юристов – возможность обеспечить себе безбедное существование.
Для судебных приставов – это возможность получить свой процент при взыскании.

Страдают суды, которые загружены исками всех ко всем, и надзор, который получает жалобы и должен на них реагировать. Участники этого многомиллиардного процесса относятся друг к другу с подозрением, используют нецивилизованные методы борьбы, постоянно пытаются друг друга обмануть.

Весь мир давно прошел через подобные отношения и пришел к выводу, что введение обязательной попытки досудебного урегулирования приводит к упрощению отношений, снижению конфликтности, сокращению затрат на судебное урегулирование примерно в 10 раз.

Существуют несколько вариантов досудебного урегулирования:
третейский суд при профессиональном объединении, где профессионалы, которых выбрали демократическим путем, определяют кто прав, кто виноват;
страховой омбудсмен, который защищает права клиентов перед страховщиками. Его задача как профессионала – помочь клиенту в бесконфликтном получении причитающихся денег;
медиация, или примирительные процедуры. Закон о медиации вступил в силу с 1 января. Медиатор позволяет сторонам увидеть не позицию, а намерения, помогает придти к соглашению, которое выигрышно для обеих сторон. Основная задача – убрать взаимные претензии и найти взаимоприемлемые варианты выхода из конфликта. Медиатор выстраивает процесс, а не выполняет функции судьи. Отличие от любого судебного решения в том, что стороны добровольно находят путь примирения и поэтому следуют ему охотно. Например, медиация может помочь в спорах по «каско – ОСАГО», в конфликтах по урегулированию убытков, в ситуациях с нанесением морального ущерба, при недобросовестной конкуренции.

Пока, как мне кажется, на судах выигрывают все, кроме страховщиков. Страховые компании тешат себя иллюзией, что экономия на выплатах оправдывает ситуацию. Но на взаимных претензиях и неконсолидированной позиции перед всеми, кто пытается получить неположенные деньги любой ценой, мы тратим больше. А еще и времени на страхование не остается. «Шумим, брат, шумим…»
 
Автор статьи, Александр Меренков, проведет тренинг "Медиативные переговоры" 24-25 ноября '11г.
Читайте также: “Искусство разрешать споры” интервью Меренкова А.В. для журнала “Регионы России”